非法移工成防疫破口!劳动部:相当讽刺「忧加强查缉成反效果」

非法移工成防疫破口!劳动部:相当讽刺「忧加强查缉成反效果」-世界最大蓝钻
编辑:诸葛亮之墓                  2020年02月29日 16:39:07

非法移工成防疫破口!劳动部:相当讽刺「忧加强查缉成反效果」

蔡孟良说,也有与医院合作,掌握相关人员,避免产生类似状况,呼吁所有僱主,移工若跟随到医院,雇主就要提供口罩等防疫措施。另雇主禁止移工外出休假是非法的,劳动部正在研拟,如何更妥适针对移工隔离。另外案32友人出现症状,雇主也自发性停工,劳动部表示赞同,并强调,若有移工是有症状,却还被雇主要求上班,依法可以行使退避权不上班。

而非法移工是否成为防疫破口?他表示,已建立非法移工查缉机制,希望透过相关管道,要求雇主不要非法僱用,因为非法僱用,就会导致移工、国人的防疫潜在风险。

▲非法移工难掌握,恐成防疫破口。(图/达志影像/美联社)

记者李宜秦/台北报导新冠肺炎蔓延,我国确诊累计32例,其中案32曾为案27的印尼籍看护,且是非法移工。劳动部劳动力发展署蔡孟良副署长表示,本次发生的状况令人感到讽刺。他也表示,若加强查缉恐导致移工不敢承认有症状,仍会以鼓励主动投案的方式,进行查缉与协助。

中央流行疫情指挥中心表示,案32在2/16到2/19的户外活动,足迹遍及台北车站、树林车站、龙山寺等,也曾搭乘捷运、火车、公车。且该名看护为非法移工,不在外包人员管理内,可说是防疫漏洞。

请继续往下阅读... 蔡孟良副署长表示,本次发生的状况令人感到讽刺,劳动部对于移工管理有三大措施,包括针对移工宣导防疫观念,考虑到语言落差,所有宣导也翻译四国语言,包括泰语、印尼语、越南语、英语,透过地方政府宣导。

劳动部也表示,确实担心若加强查缉,会导致移工不敢出面承认,去年建立鼓励投案机制,只要自首,行政裁罚就会更轻,让其能尽速归国,所以还是呼吁可以主动投案,劳动部就能予以协助。

非法移工成防疫破口!劳动部:相当讽刺「忧加强查缉成反效果」

劳动部表示,已建立加强查缉非法移工机制,也提供民众检举违反《就业服务法》奖励金,提高检举诱因,并会透过各管道,以移工的母语加强宣导防疫观念。

▲新冠肺炎,新冠病毒,香港,维多利亚公园,印尼,移工,肯当,Kendhang。(图/达志影像/美联社)

乾隆皇帝的儿子|世界地震|历史故事|世界上最小的国家|越南乳瓜|西晋第一个皇帝|世界上最小的国家|越南乳瓜|历史故事|安禄山与杨贵妃|越战女兵|世界上最小的国家|西晋第一个皇帝|第三次世界大战预言